carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Temple of Apollo Epicurius, Bassae. 430-420 B.C.

Первая часть моего рассказа о храме Аполлона в Бассах была меньше двух лет назад. Честно сказать, я хотел ее повторить тут. Но скорее всего многие из вас все помнят, а если забылось или вы ее не видели, почитайте там. Не хочу раздувать этот пост.

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах недалеко от Фигалии что в Аркадии на Пелопоннесе замечателен по многим аспектам, в том числе и потому, что его ионический фриз располагался не снаружи на стене портика, а на внутренних стенах целлы. Такой нетрадиционный композиционный прием в исполнении архитектора храма Иктина спас фриз от непогоды, и он чудным образом сохранился до настоящего времени.

Справедливости ради следует заметить, что вклад в сохранность фриза внесли англичане, вовремя 200 лет назад утащившие скульптуры фриза в свой Британский Музей. Не ругайте их сразу, фриз там любят и лелеют. Для него даже построили отдельный зал-галерею, куда допускают посетителей только после 15-00. Эта мера мне показалась странной, поскольку народ и сам туда не рвется. Лишь изредка кто-нибудь поднимается по лестнице, заглядывает в скверно освещенный зал и тут же ретируется. Фриз рассматривают редкие любители. Снимают единицы. Единственный служитель предупредительно уходит из кадра. Фотографировать фриз сложно, зал действительно очень темный. Пришлось снимать на шумном ISO 1400 c 1\30-секундной выдержкой на полностью открытой диафрагме. И даже после этого получившиеся темнокоричневые фотографии я долго вытягивал на компе.

юг север

Фриз очень маленький, и это кстати позволяет оценить камерность самого храма. Тематика характерна для греческой классики - это батальные сцены. На южной и восточной стене греческие мужчины меряются силами с амазонками, а на северной и западной - кентавры противостоят лапифам. Все происходит конечно же при участии богов.

Я никогда не был специалистом по греческим рельефам, но должен заметить, что фриз храма Аполлона выглядит работой явного поклонника Фидия. Рисунок этого фриза стилистически напоминает метопы Парфенона. Я бы даже сказал, что тут имеет место древнегреческий маньеризм :)

Все персонажи фриза опознаются весьма приблизительно, поэтому ниже я отметил, только тех, кто явно опознан искусствоведами. Приятного просмотра!

Эта сильная девушка с осиной талией - вполне возможно богиня Артемида.

Ахиллес (слева) и Пентесилея (на земле).

Женщины спасаются от кентавра, обнимая статую Артемиды.









Иктин. Храм Аполлона в Бассах. (часть 1)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios