carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Этой шейке две с половиной тысячи лет. Она принадлежит самой дорической из всех дорических капителей античного мира. Несмотря на старость её мрамор все еще поблескивает в приглушенном свете британского музея. Кое-где даже сохранилась потерявшая первоначальный цвет краска. Очень хочется ее погладить ладонью, но смотрители музея бдят. Странно, но когда я стоял возле колонн Парфенона на холме Афинского Акрополя, их величина не производила такого впечатления, как тут. Ширина каннелюры, той, что на этой фотографии немного меньше 30 сантиметров. А что тогда можно сказать о размерах капители?

В нижней части колонны ее диаметр метр девяносто. Тут возле капители меньше, но все равно не обхватить - окружность почти шесть (!) метров - 20 каннелюр по 30 см. Но суть конечно не в размерах, а в потрясающей сексуальности этой формы. Посмотрите на волнообразное движение линии тени на каннелюрах. Обратите внимание, как кокетливо при помощи той же тени являет миру свою форму дорический эхин. И вы поймете, о чем я...

Гипотрахелий (он) и каннелюра.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios