carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Пять лет назад наш дорогой друг и коллега Ирочка Лихтенберг (ז"ל) спровоцировала нас сгонять на три дня в Иорданию с igor_torickИгорем Ториком. Вдохновила и организовала спецмаршрут. Это были незабываемые дни в прекрасной компании, проведенные в чарующих местах. Со всем, что я там увидел, я начал вас знакомить в серии постов с тэгом "Иордания". А потом случилось страшное - мы потеряли Иру. Два года про Иорданию писать не мог, смотрел на фотографии и в горле накатывался ком. Но видимо нужно продолжить. Пусть это будет память об Ире.


Ода одеону



Это не театр, тут не было драм и мистерий, тут не плясали сатиры. Тут декламировали оды.

Представьте себе, как в центре орхестры на одном из кругов с перекрестьем, подобрав левой рукой белую спадающую тунику и подняв вторую руку в творческом порыве стоял Квинт Гораций Флакк. Около 1000 развалившихся на ступенях театрона зрителей внимали его новой оде:

Славный внук, Меценат, праотцев царственных,
О отрада моя, честь и прибежище!
Есть такие, кому высшее счастие
Пыль арены дает в беге увертливом

Раскаленных колес: пальма победная
Их возносит к богам, мира властителям.
Есть другие, кому любо избранником
Быть квиритов толпы, пылкой и ветреной.

Представили? Не знаю, как вы, а я бы задремал после второй строфы, несмотря жесткость сидений. Поэтому со временем римско-греческие стихотворцы стали напевать свои оды под аккомпанимент лютни. Это всем понравилось. Поющих стихотворцев назвали античными бардами, а их античные бардовские песни - одами. Но самое главное - античному клубу бардовской песни не пришлось ёжиться вокруг костров черте-где на песенных фестивалях. Для их од построили одеоны.


Одеон в Герасе

Его иногда называют Северным Театром, иногда Булевтерием. Но он не то, ни другое. Он герасский одеон. У него очень крутой угол театрона (сидений), совсем небольшая орхестра, узкий проскений, а скена попросту отсутствует. Посмотрите на фотографию ниже. Скена этого одеона превратилась в узкий корридор, отделяющий проскений от галереи парадного входа со стороны Декумануса. А сама скена - просто вестибюль одеона. В него входили с Декумануса и поднимались на ступени театрона. Вот собственно и вся структура Одеона.

Можно добавить, что часто в литературе в качестве принципиальной разницы между театром и одеоном кроме размеров отмечают наличие крыши. К сожалению никаких признаков её наличия в Герасе я не заметил. Но суть же не в крыше, вы же поняли!? Суть в оде!


















Эту фотографию сделала Ира.


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архивольт архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок коринфский ордер лемех ложечка ложная арка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом одеон пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие столб трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios