carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Два самых значительных изобретения на заре человеческой цивилизации странным образом связаны с кругом. Кто-то когда-то изобрел колесо. Мы не знаем кто и не знаем когда, но благодарны ему по гроб жизни. Сейчас весь мир сидит на колесах (в прямом конечно смысле слова). Мы понятия не имеем, чей изобретательный мозг придумал арку, но по крайней мере знаем, где он жил и когда. Если археологи сильно не ошибаются, тот безымянный гений проживал в хананейском городе Лаиш примерно 4000 лет назад.

Немного предыстории, и почему арка - гениальное изобретение.

Вы заметили, что тех пор, как наши предки слезли с деревьев или выползли из пешер, люди без остановки что-то строят и постоянно учатся этот делать как можно лучше? Сначала строили первобытные шалаши. Они были круглые, холодные и жутко продувались.

Попробовали заменить ветки и шкуры на камни, но даже каменный дом упорно получался круглый.

Не знали предки, что такое прямой угол. А когда узнали, долгое время изобретали способ возвести его из двух прямых стенок. Изобрели. Получился мегарон - три стены и крыша.

Крыша, понятное дело, из веток. Вроде не дует и не капает, но тесно страшно - коротки оказались ветки деревьев, шире не построишь. Да и ненадежно, после каждого пожара приходится возводить крышу заново. В принципе была возможность и из камней построить. Египтяне так и делали: укладывали камень плоско на стенки или опирали пару камней треугольником. Особо одаренные придумали даже некое подобие арки. Если класть камень на камень и чуть-чуть сдвигать их получается то, что мы сейчас называем ложная арка.


Причем, чем крупнее камни, тем шире пролет ложной арки. А что делать, если камни мелковаты. А если почти нет камней, и приходится строить из глиняных кирпичей? Вот тут то и родилась первая истинная арка. А может и не первая вовсе, археология постоянно удивляет новыми открытиями :)

Арка в Лаише удивительна не только тем, что она одна из древнейших, но и тем, что выполнена она, как и прочие части древних ханаанских ворот, из кирпича сырца. Это самый нестойкий материал на свете. Построенные из него древнеегипетские города давно растаяли в нильских паводках. На месте сырцовой Мараканды и других подобных городов Азии остались только глиняные холмы, с трудом напоминающие контуры зданий. А эта арка сохранилась до настоящего времени. Расположенная на территории археологического парка Тель Дан, она находится под постоянным наблюдением и прикрыта от непогоды.


Арка ханаанских ворот. ~ 1700 до н.э.

Современные сырцовые кирпичи. Вероятно приготовлены для нужд консервации ворот.







Линия консервации проходит в нижней части стены и тактично отмечена слоем аналогичного её цвета.

Слои древней сырцовой кладки. Кирпичи просто срослись друг с другом.








Архи-термины:

акант амфипростиль арка аркбутан архивольт архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок коринфский ордер лемех ложечка ложная арка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом одеон пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие столб трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios