carmelist: (Carmel)
[personal profile] carmelist

История этого народа вероятно началась пять тысяч лет назад. Во всяком случае именно тогда впервые в аккадской клинописи упоминается имя Арам - сын Сима - родоначальника всех семитских народов. Начав свою экспансию на восточном острие Плодородного Полумесяца, арамеи начали продвижение на его юг и настолько преуспели, что через пару тысяч лет для населения всех государств, появившихся на руинах Ассирийской империи, именно арамейский язык превратился в лингва франка. Это поражает, если принять во внимание, что сами арамеи к началу новой эры фактически сошли с подмостков истории. Остались лишь их разрозненные группы, относящиеся к различным религиозным конфессиям.

Одна из таких групп арамеев-христиан, последователей святого Марона, традиционно проживала на территории современного Ливана. В седьмом веке она откололась от константинопольский церкви и избрала своего патриарха. Несколько столетий марониты просуществовали в относительном спокойствии и почти в полной культурной изоляции. Но в последние двести лет их жизнь сильно усложнилась. Арамеев-маронитов вырезали турки, затем арабские мусульмане вытесняли их с насиженных земель. И наконец после гражданских междуусобиц второй половины двадцатого века миллион маронитов покинул Ливан. Часть из них, и в первую очередь те, что служили в Армии Южного Ливана (АЮЛ), переселились в Израиль, и тут нашли свою вторую родину. Марониты, как и друзы, лояльны государству и служат в армии обороны.

С культурными традициями израильских маронитов я слабо знаком. Внешне ни взрослые, ни дети не отличаются от прочего населения Израиля. Среди своих студентов-христиан мне трудно выделить маронитов. Да и архитектура маронитов в массе не отличима от прочей хайфской.

Дом маронитского архиепископа в Хайфе я вижу часто, когда прогуливаюсь по берегу Шикмона. Это интересное здание, построенное в 30-х годах прошлого века в ускользающем от глаза стиле. Тут есть элементы хайфского бау, симметрия арт-деко и символизм средиземноморской эклектики.

Главным собором маронитов является Paroisse Maronite St. Louis в Нижнем городе. Не так давно , прогуливаясь в по пустынным улицам Хайфы в Судный День, я оказался внутри собора. И, как выяснилось, в самое подходящее время. Дело в том, что прихожане собора, а большинство из них бывшие солдаты и офицеры АЮЛ не желают лишний раз публиковать свои лица, а поэтому в обычное время, когда собор открыт для богослужений, фотографирование в нем категорически запрещено. В тот день собор был официально закрыт, но пара, занимавшихся ремонтными работами рабочих, с удовольствием показали мне недавно законченные реставрированные интерьеры. И даже специально для меня включили свет :)



























From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios