carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Рассказывают, когда двенадцать колен израилевых пересекли Иордан, они нашли Святую Землю, покрытую густыми цветущими лесами. Повсеместно весело жужжали пчелки и мирно паслись коровьи стада. Результат общеизвестен - всё вокруг текло молоком и мёдом. Надо полагать, евреи эти богоданные леса холили и лелеяли.

А потом пришли римляне. Они отправили евреев в изгнание, и в жизни лесов наступили печальные перемены. Римляне вырубали леса и вместо них прокладывали широкие римские дороги для своих легионов, из стволов деревьев легионеры строили военные лагеря или просто сжигали деревья в многочисленных кострах. Римлянам наследовали арабы, мало понимавшие в лесном хозяйстве, и леса кое-как пытались восстановиться сами. Но не тут-то было, наступила эра османов. Турки успешно дорубили последние леса и даже оливковые рощи - ими было удобно топить паровозы железной дороги Дамаск - Александрия. А когда почти все леса были срублены, ветер и дожди смыли с холмов плодородную почву. Их склоны оголились бесплодными каменными каскадами, затопленные долины превратились в болота, образ Святой Земли погрустнел.

Но дальше, как известно, вернулись евреи, осушили болота и снова засадили страну лесами.

Я люблю гулять по израильским лесам и, казалось, знаю о них много. Но вчера попал в совершенно незнакомый мне лес на горе Хуршан. Он не похож на искусственные галилейские леса, он выглядит почти первозданно. Возможно ему повезло, он оказался в стороне от турецких железных дорог. Но скорее всего его крутые негостеприимные каменистые склоны склоны остановили ленивых лесорубов. Этот лес - вотчина велосипедистов экстремалов. Хотя на его крутейщих склонах встречаются мотоциклы всех размеров и разнообразные джипы. Все они снуют по многочисленным размеченным лесным трассам. Склоны горы покрыты огромными по израильским меркам таворскими дубами, утопающими в высоченной цветущей траве, кривыми фисташковыми деревьями, низкорослыми дикими оливами и какими-то очень густыми неопознанными мною деревьями.

Вот только солнышка вчера не было.


Неопознаные заросли.





Лесная магистраль.

Дуб, древний алтарь и субару.

Таворский дуб.





Таворский дуб.



Таворский дуб.

Привал

Кажется саранча полевая.



Кажется это Willys Jeep "Estanciera".



Байкер
















Фотографии в соавторстве с [livejournal.com profile] aff_tarом (см.тэги на снимках)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios