carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Arch. Antuan Tabet 1936-1937 | 18-26 Radak St. | Haifa | Israel


В сети крайне мало информации о личности этого архитектора, в том числе на русском языке. Это странно, поскольку в 1968 году в серии книг "Мастера архитектуры" о нём вышла отдельная книжка. У меня её нет, поэтому обойдусь информацией БСЭ:

Табет Антуан Жорж (Табит Антун) (13.6.1907, Бхамдун, Ливан, — 16.5. 1964, Москва), ливанский архитектор и общественный деятель, публицист. Родился в семье деревенского кузнеца. Окончил Высшую инженерную школу в Бейруте (1927) и АХ в Париже, где учился у О. Перре. В своих постройках [«Колледж мудрости» в Бейруте, 1938, группа жилых домов в Хазмии (район Бейрута), 1960, см. илл.] Т. исходил из принципов современной европейской архитектуры, претворяя их с учётом ливанских климатических условий. Участвовал в организации созыва (май 1939) в Бейруте Антифашистского конгресса, на котором была создана Лига борьбы с фашизмом и нацизмом. Один из основателей (1941) журнала «Тарик», награжденного в 1950 Золотой медалью Мира. В 1946—48 председатель Ливанского общества друзей СССР. С 1949 председатель Ливанского национального совета мира, с 1950 член Президиума Всемирного Совета Мира. Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1961).

Вот такая интересная биография. Для нас самое примечательное в ней - учеба у Огюста Перре - пионера бетонного арт-деко в Париже. Того самого Перре, у которого начинал путь Ле Корбюзье, и наконец, у того Перре, который вместе с братьями и учениками застроил послевоенный Гавр превосходным каркасным арт-деко (с), за что центральная часть Гавра объявлена ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

О Гавре и каркасном арт-деко я вспомнил не просто так. Архитектура именно этого города с графической прорисовкой конструкций на фасадах пришла мне в голову, когда я впервые увидел жилой квартал, построенный Антуаном Табетом в Хайфе. Смотреть я его пошел с подачи Саши [livejournal.com profile] alldubinа, и был в очередной раз приятно удивлен стилистическим разнообразием нашего города.



Каркасный арт-деко от Антуана Табета в Хайфе


Насколько я понял, в начале 30-х годов прошлого века Антуан Табет, проживавший тогда в Бейруте, был приглашен владельцем участка земли в Хайфе Raja Rais построить квартал жилых домов для инженеров нефтеперерабатывающих заводов. На этой земле Табет построил семь двух-трехэтажных зданий. По некоторым позициям их архитектура оказалось для Хайфы, а может быть и для Израиля пионерной.

В первую очередь, конечно же, речь идет о стилистике зданий. Вполне понятно, что Табет в архитектуре продолжил линию развития каркасного арт-деко, который он впитал в школе своего учителя, и который пропагандировал не раз в своих сооружениях в Ливане. На фасадах появились вертикальные пилястры и горизонтальные полки, выявляющие конструктивную и функциональную логику здания. Второй характерный элемент стилистики Табета - консольные козырьки, подчеркивающие уровень террас крыш и выступающие от фасада здания на 110 сантиметров. Этот элемент придал традиционному каркасному арт-деко Перре налет воздушности средиземноморской архитектуры и объединил все здания одной композиционной линией. Кроме этого архитектор был, конечно же, в курсе строящегося примерно в те же годы на Адаре хайфского баухауза с его визитной карточкой - консольным скругленным балконом. Этот элемент в дополнение к полуцилиндрическим объемам поставил точку в стилистической гармонии новой Хайфы и архитектуры Антуана Табета.

Все семь зданий в "квартале Табета" имеют бетонный каркас с заполнением бетонными блоками. Я не уверен, что прав, но мне кажется, это одно из первых использований блочных конструкций в Хайфе. Причем Табет не скрывает блоки внешней штукатуркой, что дополнительно выделяет его сооружения в ряду хайфской архитектуры 30-х годов. Позади городских котеджей в глубине квартала Табет строит первый и единственый в Хайфе секционный трехэтажный жилой дом с встроенными гаражами. 

Теперь давайте посмотрим на эти здания в их современном состоянии. Все они в той или иной степени пострадали от перестроек. Причем один из них настолько , что опознать в нём архитектуру Табета весьма проблематично. Но на сайте инженерного управления муниципалитета нашлись чертежи некоторых зданий, поэтому у нас есть возможность представить, как это выглядело в 1936-1937 годах.


Ул Радак 18





















Ул Радак 20





















Ул Радак 22

Примерно через пять лет после возведения вместо верхней террасы здания на крыше бвл добавлен еще один этаж. Он и сейчас торчит на здании белой вороной.







Ул Радак 20-22 (трехсекционный жилой дом)

Здание перенесло довольно много перестроек. Появились новые входы, навесы, бывший гараж превратился в складские помещения и частично в жилую площаль.
































Ул Радак 24









Ул Радак 26

Этому зданию сильно не повезло с перестроенным угловым фасадом.


















Но больше всего не повезло зданию, стоящему по улице Ицхак Садэ. Он обзавелся рюшечками, балясинами и каменной отделкой от народных мастеров из окрестных арабских деревень. Опознать в нем архитектуру Антуана Табета почти невозможно.

На этой фотографии "переотделанный дом" справа. Слева дом номер 26. Может е сравнить, например, балконы.









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios