carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Да здравствуют прогулки в полвторого,
проселочная лунная дорога,
седые и сухие от мороза
розы черные коровьего навоза!

(C) Андрей Вознесенский

Пару недель назад мы совершили традиционную прогулку по живописнейшему маршруту Швиль hа-Рехес. В вольном переводе - Тропа по Гребню (куркаровой гряды) - прогулочная дорожка, которую энтузиасты из Атлита проложили от средневековой крепости крестоносцев Ле Детруа через древнейшие финикийские каменоломни и прочие археологические участки куркаровой гряды атлитского побережья.


Начало драматического маршрута с драматическими же рожковыми деревьями вокруг Ле Детруа и захватывающими перспективами на руины Шато де Пелерин вполне соответствовали традициям прошлых прогулок, которые описаны в этом журнале по тэгу "Атлит".












Неожиданности начались, когда мы перешли с голубого маршрута (вокруг крепости) на зеленый (Швиль hа-Рехес) . Во-первых, сам переход кто-то усердно перекрыл колючей проволокой. Нашли дырку и перебрались.

Но буквально через 50 метров движения вдоль большой каменоломни, ноги фактически утонули в коровьем навозе. Некто усердный предприниматель перекрыл часть маршрута оградой из колючей проволоки. Коров в тот момент не было, но вся территория покрыта толстым ковром смеси сена и, простите, гавна. А запах...!


"Розы черные коровьего навоза" лежат даже на участках археологических раскопок.







Дальше нас ждал сюрприз покруче. Не поверите, но большой британской каменоломни больше нет. Она вся перелопачена бульдозерами, вероятно идет подготовка к строительству нового квартала вилл. Куркаровая тропа на участке в 50 метров тоже уже не существует, её срезали для прокладки дороги. Пришлось снова штурмовать строительный забор с колючей проволокой и пересекать новый "разлом".







Одинокая заблудившаяся громкоревущая корова тщетно пыталась найти свежую травку в бескрайних песках.

К счастью строительный бум не затронул финикийские каменоломни. Они по-прежнему - одно из самых уникальных мест в окрестностях Хайфы со своим микроклиматом и древними артефактами.















Коров мы всё-таки встретили. Они облюбовали и "заминировали" последний участок маршрута, проходящий через рощу под виллами улицы Яфе Ноф.



Наташка для стаффажу...

Это древний колумбарий. Полагаю византийского периода.



На снимке ниже - современное маргинальное искусство.

И по традиции пара схем. На первой вы видите, отмеченный жирными сиреневыми точками полный маршрут по куркаровой гряде Атлита.

Ниже схема перспективного развития Атлита и увеличенный фрагмент. Красная линия - наш драматический прогулочный маршрут. В голубом круге участок гряды, снесенный для прокладки дороги.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios