hdr? или просто техника с очень хорошим динамическим диапозоном? :) шикарная панорама. жалко, такси на первый план вылезло, немного отвлекает от главного.
Площадь в целом еще до-нацистская, емнип. Проект Лео фон Кленце, это конец 18-го века, кажется, при кайзере Людвиге I построили. Но вокруг полно при-нацистских построек.
Отлично! Кстати, на ступенях Глиптотеки (той, что слева на фото) в солнечные дни всегда очень тепло и открыт загорательный сезон, даже в зимние месяцы. Она нагревается просто как печка! Замечательное здание, я его страшно люблю! :-)
Там полно студентов. Прямо за правым крылом - консерватория, а с тыльной стороны - Технический Университет (главным образом, архитекторы :-). Вот они и греются там. Берут в столовой бутерброды и приобщаются к прекрасному на ступеньках. Ну и рисуют много, особенно первогодки - рисование Кё входит в программу обязательных рисунков :-)
Ага. Точно! Ваще, баварское возрождение началось при Максе Эмануэле гораздо раньше, конец 17 - начало 18 века, но я забыла, как там оно дальше проистекало :-)
Я плохо знаю эту историю. Но мне это не помешало восхититься точности использования канонов апологетов Ренессанса. Особенно красивы кессоны пропилей. Не всегда увидишь такое в цвете.
Там в окрестностях просто огромное количество всяких известных архитектурных штук, начиная со старой Пинакотеки Дёлльгаста и заканчивая Максфорштадтом Скелля и Фельдхеррнхалле, которая совсем как флорентийские лоджии... Не говоря уже разных других арх. памятниках - рисовать не перерисовать!
Они и без цилиндрической - большие. Выше hildisvini уже ответил. В послевоенные годы в припадке пацифизма заменили плац на газон, чтоб негде было маршировать.
Сравнил. Акрополь (ты про афинский само-собой?) вовсе греческая классика. Там все линии живые. А это все - на партах-шмартах. Математика :) Но несмотря на мою нелюбовь к рецептуре теоретиков Возрождения, все же смотреть на результаты этих самых рецептов люблю. Можешь ругать.
Да нет, ругать не буду :) В той же Италии (кроме периода Муссолини, когда тоже, кстати, были интересные проекты) ничего не имею против комплексов Возрождения. Это какой-то общий национальный дух. Париж, Берлин, Москва (!), Вена - имперские. Хоть в той же Москве мало Возрождения. А Прага, Рим, Петербург (!) - не имперские. Независимо от стиля, да.
Приезжайте! :-) Если что - я завсегда к вашим услугам, ну там, где хорошее пиво дают или там где чего посмотреть... Правда, я страшно нерадивая студентка и лекции слушаю невнимательно, так что экскурсии водить хорошо не могу. Но на карте показать сумею, куда можно заглянуть и получить удовольствие :-)
Петербург? Имперский, еще как! Москва нет. На это были причины политического характера. Просто имперскость Питера иная, чем Мюнхена или Берлина. Прага скорее не столица, но, а если и столица, то не империи. От имперского Рима ничего не осталось, все зализано барочными вензельками. А когда-то был, еще какой, если верить г-дам археологам.
Про пиво я уже все знаю. Его на Октоберфесте дают, пробовал :) А ты молодого человека под ником van_between (там выше в комментах) не знаешь лично? Тоже студент-архитектор вашего Теха.
То, что дают на Октоберфесте - это вообще не пиво, а Ужасное Туристическое Пойло с повышенным содержанием спирта, чтобы его можно было пить под дождем, дождя не замечая. Но я правда знаю пару мест, где дают хорошее пиво и/хотя бы или имеется приятная обстановка, например, в парке замка Шляйссхайм (который как раз имени Макса Эмануэля, кстати). Вообще, в Мюнхене сравнительно трудно найти хорошее пиво, там слишком много туристов. Ради них бессмысленно напрягаться, все равно все выпьют и похвалят :-) Но если отъехать от Мюнхена на 50-100 км, то ситуация резко меняется к лучшему :-) Вот в городке Риденбург... Но это я отвлеклась :-)
van_between не знаю, к сож. Вообще, я же из ландш. арх., наш факультет вообще в другом городе находится, так что ничего удивительного.
при гитлере вся площадь была замощена гранитом и стала партийным форумом: у вас же за спиной "коричневый дом" и два периптера "героев борьбы"! сама площадь была закрыта для движения
Хорошо, что вернули газоны, стало человечнее. Я бы еще добавил растительности партерного масштаба. Спасибо за снимки, теперь понятно. Периптеры тоже снесли, как я посмотрю.
периптеры взорвали сразу после войны, но оставили цоколи. они сейчас плющом поросли. площадь с гранитными плитами была бесчеловечное - и цельнее. не всем же быть человеками? к тому же, это был памятник эпохи. теперь же стало как-то плюшево.
а что о ней рассказывать? слева - государственное античное собрание, справа - глиптотека, собрание античной скульптуры. пропилеи вот. все туристы ходят сюда, потому что тут когда-то нацисты что-то устраивали. сейчас здесь устраивают оупен-эир-концерты. за глиптотекой уютный газончик, в летнее время года, теплыми солнечными вечерами, я несколько раз видел там музыкантов, они сидели со своими инструментами и хм... наслаждались атмосферой.
no subject
no subject
шикарная панорама. жалко, такси на первый план вылезло, немного отвлекает от главного.
no subject
Вопрос на засыпку: Почему такие большие газоны?
Офф. Пикник 23 мая - без изменений?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но вокруг полно при-нацистских построек.
no subject
Кстати, на ступенях Глиптотеки (той, что слева на фото) в солнечные дни всегда очень тепло и открыт загорательный сезон, даже в зимние месяцы. Она нагревается просто как печка! Замечательное здание, я его страшно люблю! :-)
no subject
http://mi-cha-el.livejournal.com/203131.html?thread=5301627#t5301627
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ваще, баварское возрождение началось при Максе Эмануэле гораздо раньше, конец 17 - начало 18 века, но я забыла, как там оно дальше проистекало :-)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Акрополь, кстати, совсем не имперский.
no subject
Но несмотря на мою нелюбовь к рецептуре теоретиков Возрождения, все же смотреть на результаты этих самых рецептов люблю. Можешь ругать.
no subject
В той же Италии (кроме периода Муссолини, когда тоже, кстати, были интересные проекты) ничего не имею против комплексов Возрождения.
Это какой-то общий национальный дух.
Париж, Берлин, Москва (!), Вена - имперские. Хоть в той же Москве мало Возрождения.
А Прага, Рим, Петербург (!) - не имперские.
Независимо от стиля, да.
no subject
no subject
no subject
А ты молодого человека под ником van_between (там выше в комментах) не знаешь лично? Тоже студент-архитектор вашего Теха.
no subject
Вообще, в Мюнхене сравнительно трудно найти хорошее пиво, там слишком много туристов. Ради них бессмысленно напрягаться, все равно все выпьют и похвалят :-) Но если отъехать от Мюнхена на 50-100 км, то ситуация резко меняется к лучшему :-) Вот в городке Риденбург... Но это я отвлеклась :-)
van_between не знаю, к сож. Вообще, я же из ландш. арх., наш факультет вообще в другом городе находится, так что ничего удивительного.
no subject
http://www.ns-dokumentationszentrum-muenchen.de/spalten-bilder/konigsplatz-luftbild/image
http://www.jura.uni-tuebingen.de/professoren_und_dozenten/kinzig/mitarbeiter/stegmaier/exkursion_muenchen/historische_stadtansichten/Ehrentempel%20am%20Koenigsplatz%201.JPG
http://www.jura.uni-tuebingen.de/professoren_und_dozenten/kinzig/mitarbeiter/stegmaier/exkursion_muenchen/historische_stadtansichten/Ehrentempel%20am%20Koenigsplatz.JPG
http://www.jura.uni-tuebingen.de/professoren_und_dozenten/kinzig/mitarbeiter/stegmaier/exkursion_muenchen/historische_stadtansichten/Ehrentempel%20am%20Koenigsplatz%202.JPG
затем, после войны, открыли проезд, а ещё позднее, в 80е, воссоздали газоны времён людовиков.
no subject
Спасибо за снимки, теперь понятно. Периптеры тоже снесли, как я посмотрю.
no subject
площадь с гранитными плитами была бесчеловечное - и цельнее. не всем же быть человеками? к тому же, это был памятник эпохи. теперь же стало как-то плюшево.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject