carmelist: (Default)
carmelist ([personal profile] carmelist) wrote2011-12-05 03:45 pm

Огюст Перре и его непревзайденный Святой Иосиф

1951-1957


photo (c) carmelist.livejournal.com

Гавр показался крайне скуп на эпитеты. Как и звучание его имени, он визуально лаконичен, немногословен. Но та пара слов, что у него есть затмевает однообразие городской фактуры. Сегодня первое из них - St. Joseph's Church.











 





 



Линки:  Auguste_Perret  + St._Joseph's_Church,_Le_Havre, lehavredavant.canalblog.com/tag/saint-joseph  и  по-русски.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2011-12-09 03:25 am (UTC)(link)
Я демонстрировал нетерпение!? Мапитом?)))

По сути. Чем нравится? Не экстерьером. Необычностью внутреннего пространства, его нетрадиционной открытостью, вертикальностью, не замкнутостью.

[identity profile] bredunov.livejournal.com 2011-12-09 11:04 am (UTC)(link)
))) Хотел ответить также в шутливом тоне. Раз ты так понял, значит не получилось.))
Я не могу сейчас собрать ряд, порой очень красивых храмов сооружённых в наши дни. Выполненных в нетрадиционных формах, для этого вида зданий. В них, как мне кажется, всегда присутствует замысел – подчеркнуть духовную принадлежность сооружения сегодняшним языком и избавить человека, от унизительной размазывающей несомосштабности. Когда пришёл с мольбой, а ты ни в грошь. Вот даже в самых огромных сохранившихся соборах, всяких богоматерей, большой высоте куполов предшествует большое количество дерева и всякой утвари, находящихся в поле соприкосновения и зрения, там нет чувства потерянности. А здесь у меня ощущение колодца, окружённого безмолвными окнами, с винтовой лестницей, там с верху, ведущей из ниоткуда, в никуда. Говоришь «не замкнутостью», а по мне замнутЕЕ только зиндан)). Вечером, когда нету солнечной подсветки цветных стёкол ствола, наверное, сущий Хичкок))))
Я, конечно, говорю о том, что вижу на картинках. Возможно, кто был там, вынес более приятные впечатления.