carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist

Милет. Театральная Бухта

Две недели нашего пребывания в Турции стояла аномальная жара. Уже в первой половине дня термометр подпрыгивал до 40. Не самая приятная погода для прогулок по сухим археологическим паркам. От перегрева иногда "едет крыша". Поэтому по приезду в Милет, я сразу поднялся на самую высокую точку знаменитой на весь античный мир Театральной бухты. Здесь стояла полная тишина, дул свежий морской бриз, в гавани шелестели паруса невесть откуда зашедшего сюда прогулочного корабля. Самое время посидеть в одиночестве и попробовать проникнуться былой атмосферой одного из древнейших греческих полисов.


Милет, основанный выходцами с ионийских островов в конце второго тысячелетия до нашей эры, располагался на высоком мысе, омываемым водами Латмийского залива. С красотой этого места может сравниться, пожалуй, только легендарный мыс Сунион с храмом Посейдона. Правда, там несколько другой масштаб. В архаическую и классическую эпохи город активно развивался, специализируясь на морской экспансии в районе Мраморного и Черного морей. Почти все тамошние греческие колонии были основаны милетцами. Это была прибыльная отрасль, деньги текли рекой, вкладывались в науки, ремесла и искусство. Милетцы строили военные и торговые корабли, развивали философию и театральное искусство. Поговаривают, именно они создали греческий алфавит. Милет одним из первых городов Ионии получил регулярную ортогональную планировку, которую впоследствие пропагандировал, рожденный в Милете архитектор Гипподам...


Я поднялся на террасу, расположенную за театром. Отсюда со стен византийской крепости хорошо просматривался весь город. Позади Южной Агоры виднелась синева залива.

Севернее расположилась Военная Гавань, в которой когда-то собирались флотилии кораблей, перед тем, как отправиться в на колонизацию Понта Эвксинского.

***

Когда я наконец почуствовал, что перегрелся на раскаленных ступенях театра Милета и вернулся в наш мир, оказалось, что все увиденное мною было всего навсего результатом моей фантазии. Никакого Милетского залива не было и в помине. Изумрудная синева моря и шелест парусов были созданы моим воображением, дорисовавшим картину того Милета, который помнился со студенческой скамьи.

Я еще раз посмотрел на окрестности театра. Там стоял небольшой туристический ресторан, прячущиеся в тени деревьев немногочисленные автомобили и одинокая будка охранника. На том месте, где только что плескались теплые волны, простиралась совершенно плоская равнина с редкими рощицами оливковых деревьев.


Позади Южной Агоры наблюдалась примерно та же картина. На востоке до самых дальних предгорий Западной Анатолии не было не единого отблеска водной глади.

Исчезла Военная гавань.

Исчезло Эгейское море.

***

На самом деле Милетский или, как его иногда называют Латмийский залив, исчез почти тысячу лет назад в результате отложений, принесенных сюда с гор некогда великой рекой Меандр. Когда греки только начинали свою экспансию на западном побережье Анатолии, залив был огромен. В архаическую эпоху он углублялся в материк на 25-30 километров.

Между Милетом и расположенной на противоположной стороне залива Приеной было около 15 километров морской глади. Говорят, Александр Македонский еще успел застать Приену, стоящей на берегу, влюбился в неё и даже инвестировал средства в её развитие. Но вот римлянам повезло меньше. Когда они появились на этих берегах через 300 лет, Приена уже не являлась портовым городом, а потому стала им малоинтересна. В результате была через какое-то время заброшена и сохранилась для нас почти целым памятником греческого античного градостроительства.

Милет простоял на своим мысе до конца империи. Римляне его активно перестраивали, но и им он оказался не нужен в качестве "сухопутного" города. В византийскую эпоху тут еще теплилась жизнь, и даже появилась крепость на верхней террасе за театром. Последнюю попытку возрождения Милета через несколько сот лет сделали сельджуки. Но тщетно.

Город умер и возродился только в наши дни в качестве памятника давней истории нашего мира.





Продолжение следует.

Date: 2016-07-11 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-yulia.livejournal.com
Спасибо! Великолепный пост. Всколыхнуло. Много лет назад путешествовали на машине из Будрума в Эфес и обратно. Увидели воочию Меандр и меандр. Эфес постигла та же судьба, что и Милет. К сожалению, посещение Милета мы тогда не запланировали. Очень жаль.

Date: 2016-07-11 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] carmelist.livejournal.com
Нельзя объять необъятное (с). Я тоже был вынужден многое пропустить. Но думаю, еще будет возможность наверстать.

Date: 2016-07-11 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] ella-elf.livejournal.com
Спасибо! Очень интересно смотреть фотографии и читать о впечатлениях от посещения таких мест, когда книги по истории архитектуры оживают!

Date: 2016-07-11 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] olga apollonova (from livejournal.com)
Фотографии амфитеатра по знойности и раскалённости напомнили арену, раскопанную среди песков, в Бейт-Гуврине. Только по масштабу там "дым пожиже и труба пониже".

Date: 2016-07-11 07:40 am (UTC)

Date: 2016-07-11 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
:))) обманули дурака на четыре кулака...:)) сначала хотел написать - "великолепно"...:))
вот та же история: http://av-klement.livejournal.com/1154173.html

Date: 2016-07-11 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] carmelist.livejournal.com
До Болгарии мы тоже доедем :)

Date: 2016-07-11 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] av-klement.livejournal.com
давай, бум ждать...!!

Date: 2016-07-11 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Липавский (from livejournal.com)
Спасибо. Очень интересно. Когда начинал читать, не мог понять, о чем речь. Ведь великий полис, мать городов почти всего Северного (и не только Северного) Причерноморья, вызывает сейчас в его нынешнем состоянии только сожаление и тихую грусть. Увы, не Эфес, не Фаселис, не Дидимы. Даже не Ольвия. Замечательно выстроен сюжет. И побывать там стоит, несмотря ни на что. Это не рядовой греческий полис.

Date: 2016-07-11 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
я купилась! красивенькое море за пристанями, абсолютно достоверно...
карты чУдные

вы рассказывайте дальше, пжст

Date: 2016-07-11 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Какой качественный, композиционно выверенный и красивый развод читателей! :))

Date: 2016-07-12 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] carmelist.livejournal.com
Спасибо, Сергей! Композиция - наше все :)

Date: 2016-07-12 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] Хафизов Васил (from livejournal.com)
В 2015 году отдыхал в Турции в городе Дидиме.На экскурсию в Милет и Приену не поехал,думал ,что после Эфеса не впечатлит.Но после вашего репортажа понял,что ошибся.Театр роскошный.И понял происхождение озера Бафа ,на берегу которого останавливались для отдыха.Все очень наглядно.

Date: 2016-07-13 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] carmelist.livejournal.com
Приена, хоть поменьше Милета, но пожалуй поинтереснее будет.

Date: 2016-07-13 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] licka-nicka.livejournal.com
Действительно блестящий развод!

А история грустная((( Как какая-то речка могла изменить ход истории и "закопать" почти что целую цивилизацию :(

Date: 2016-07-13 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] carmelist.livejournal.com
Море похоронило остров, вулкан закопал город, ну а речка...

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios