Entry tags:
Альтернативная Барселона (часть вторая).
Ricardo Bofill : Taller de Arquitectura.
Но сначала краткий исторический экскурс. В 1973 году Рикардо Бофилл нашел на окраине Барселоны заброшенный с начала 20 века цементный завод, состоящий из более чем 30 элеваторов, подземных галерей и огромного машинного отделения. Эти живописные развалины он и превратил за два года в головной офис Таллер де архитектура, макет которого вы видите на снимке ниже.

В наследство от старой фабрики Бофилл получил массу вяло упорядоченных полуразрушенных железобетонные конструкций с висящими в воздухе кусками арматуры, образующие огромные пустые почти хоральные пространства . На самом деле реконструкция фабрики и ее превращение в архитектурный офис свелись к очистке пространств от лишних объемов, частичной внутренней перестройке и очень тщательному неформальному благоустройству всего, что осталось вовне. Мне показалось, что Бофилл пытается показать, то ли свое отношение к новейшей "античности", то ли, как к ней будут относиться будущие поколения. Во всяком случае...


Во всяком случае это напоминает задрапированные плющем последствия атомной войны только частично. Судите сами.

И все же благодаря прошедшему дождику атмосфера в первом приближении показалась мне на редкость дружественной.










Вопросы вызывали только такие футуристические пластиковые пузыри, но, как оказалось впоследствие, они были вынужденными элементами благоустройства.







Центральный зал по настоящему завораживает необычностью форм и контрастом материалов - состаренные золотистой охрой и без того старые необработанные бетонные стены подчеркивают идеальный полированный дек. Огромное остекление почти незаметно и расширяет пространство зала в направлении "развалин".

В том, что все это не бутафорская декорация, мы убедились, прослушав лекцию Эдуардо - компаньона Рикардо.





Хотя лично я получил большее удовольствие, рассматривая эскизы и рисунки Бофилла, вывешенные даже на стенах столовой.





Не менее интересным, чем "Собор" оказались переоборудованные элеваторы, центральное ядро которых занимает "лестница в небо" - самая настоящая иллюстрация чаяний легендарных Цепеллинов :) По ней можно подняться в "курилку" на крышу и полюбоваться оттуда видом на Вальден-7.






В "элеваторах" находятся проектные подразделения Таллера. Это, например, "русский отдел". На стенках - в основном Питер, а ....

...а на столе - Днепропетровск (деления на Россию, Украину и пр. быв. СССР нет).

Фотографии ниже советую увеличить и рассмотреть. Подвальная часть первой башни - вотчина жены Бофилла, которая командует отделом графики. Её можно разглядеть на четвертом снимке. А на пятом - тот самый скайлайт, который освещает пространство подземелья.





Ну а теперь в святая святых. Тут работает сам мэтр.











Фотографии © М.Лин, М.Цур
Дополнительное чтение по теме :)
http://www.bofill.com/
http://www.ricardobofill.com/
http://www.archi.ru/foreign/guide/architect_current.html?aid=184&fl=2&sl=1