Entry tags:
Альтернативная Барселона (часть вторая).
Ricardo Bofill : Taller de Arquitectura.
Но сначала краткий исторический экскурс. В 1973 году Рикардо Бофилл нашел на окраине Барселоны заброшенный с начала 20 века цементный завод, состоящий из более чем 30 элеваторов, подземных галерей и огромного машинного отделения. Эти живописные развалины он и превратил за два года в головной офис Таллер де архитектура, макет которого вы видите на снимке ниже.

В наследство от старой фабрики Бофилл получил массу вяло упорядоченных полуразрушенных железобетонные конструкций с висящими в воздухе кусками арматуры, образующие огромные пустые почти хоральные пространства . На самом деле реконструкция фабрики и ее превращение в архитектурный офис свелись к очистке пространств от лишних объемов, частичной внутренней перестройке и очень тщательному неформальному благоустройству всего, что осталось вовне. Мне показалось, что Бофилл пытается показать, то ли свое отношение к новейшей "античности", то ли, как к ней будут относиться будущие поколения. Во всяком случае...


Во всяком случае это напоминает задрапированные плющем последствия атомной войны только частично. Судите сами.

И все же благодаря прошедшему дождику атмосфера в первом приближении показалась мне на редкость дружественной.










Вопросы вызывали только такие футуристические пластиковые пузыри, но, как оказалось впоследствие, они были вынужденными элементами благоустройства.







Центральный зал по настоящему завораживает необычностью форм и контрастом материалов - состаренные золотистой охрой и без того старые необработанные бетонные стены подчеркивают идеальный полированный дек. Огромное остекление почти незаметно и расширяет пространство зала в направлении "развалин".

В том, что все это не бутафорская декорация, мы убедились, прослушав лекцию Эдуардо - компаньона Рикардо.





Хотя лично я получил большее удовольствие, рассматривая эскизы и рисунки Бофилла, вывешенные даже на стенах столовой.





Не менее интересным, чем "Собор" оказались переоборудованные элеваторы, центральное ядро которых занимает "лестница в небо" - самая настоящая иллюстрация чаяний легендарных Цепеллинов :) По ней можно подняться в "курилку" на крышу и полюбоваться оттуда видом на Вальден-7.






В "элеваторах" находятся проектные подразделения Таллера. Это, например, "русский отдел". На стенках - в основном Питер, а ....

...а на столе - Днепропетровск (деления на Россию, Украину и пр. быв. СССР нет).

Фотографии ниже советую увеличить и рассмотреть. Подвальная часть первой башни - вотчина жены Бофилла, которая командует отделом графики. Её можно разглядеть на четвертом снимке. А на пятом - тот самый скайлайт, который освещает пространство подземелья.





Ну а теперь в святая святых. Тут работает сам мэтр.











Фотографии © М.Лин, М.Цур
Дополнительное чтение по теме :)
http://www.bofill.com/
http://www.ricardobofill.com/
http://www.archi.ru/foreign/guide/architect_current.html?aid=184&fl=2&sl=1
no subject
любопытно.
мне показалось - царит дух пафоса и тирании.
имхо. имхо.
no subject
no subject
Ирод, жену в подземелье загнал, себе- башню и паруса-занавески...
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Конечно, в интерьеры его пускать нежелательно (глянь хотя бы на два идентичных шеза Knoll, рядышком) - несовпадение задач. Но боже мой, какое правильное всё!
Коллаж, наслоение культурных слоёв - так прекрасно встретить единомышленника. С несколько большим бюджетом только...
Спасибо, Миша. Порадовал.
no subject
no subject
Возможные случаи взаимных коммуникаций:
-один человек. Внимание направлено на что-то: его кресло повёрнуто к окну с красивым видом/камину/экрану ТВ.
-два человека. Для беседы глаза в глаза кресла направлены друг к другу, от 180гр ("соприкасаясь коленями", т.с.) до 45гр - до тех пор пока всё ещё удобно не оборачиваясь видеть собеседника. Когда приходится поворачивать голову на 90гр, беседа приобретает напряжённый характер.
-3 человека и больше. Беседа "в кругу". Сиденья расположены так чтобы все говорящие могли следить за лицами собеседников во время разговора, не поворачивая головы на больше чем 45 гр. Пример - группа из софы и двух кресел под 90гр. к ней.
Два параллельных шеза уместны если ориентированы на какую-то attraction.В случае разговора двоих они неудобны.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Мне понравилось, он здорово подошёл ко всему. Кубатура существующих помещений, как мне кажется, задала тему. Итеръеры, в непропорциональных высотах (для адм здания) он классно решил нарезкой узких и высоких проёмов, с арочным завершением. Лучше не придумаешь! И круглые проёмы, здесь точно к месту. Согласен с наличием присутствующего пафоса, но отношу это к слишком большому пространству помещений. Оно потянуло и наполнение мебелью, от качества не откажешься, в результате автоматом это впечатление.
Правда, большое кресло с подушками и пледом, а рядом два скромненьких, как-то смущает :))). Что касается их взаиморасположения, то наоборот такая посадка не обязывает к общению. Ведь это комната отдыха, как мне кажется, здесь, можно отдохнуть от физиономии начальника, и от обязанности, вступать в разговор, когда сидишь глаза в глаза. Ведь весь день делают одно дело вместе, не плохо проветриться.
no subject
no subject
Я очень сомневаюсь, что к самому главному моменту для существования фирмы – встрече с заказчиком, даже не формальной, когда всё равно речь идёт о делах, он решил вот так, через плечо, вести беседу. Ни тот момент, даже для любого мэтра. Ну, ежели, просто уборщица забыла развернуть кресла :)))
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
МОДЕРАТОРСКОЕ !
Go ahead
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Да, местами излишне крупномасштабно, но в целом - ощущения псевдоклассического дурновкусия не возникает.
no subject
(no subject)
(no subject)