carmelist: (Default)
carmelist ([personal profile] carmelist) wrote2008-11-09 05:02 pm

Альтернативная Барселона (часть вторая).

Ricardo Bofill  :  Taller de Arquitectura.

Photobucket
 

Все успели посмотреть на интерьеры Национального Дворца в Барселоне ?  Согласитесь, умели каталанцы когда-то делать классическую архитектуру не хуже итальянских возрожденцев. А сейчас разучились. Возьмем к примеру всем известного мэтра постмодернизма Рикардо Бофилла. Я отдаю себе отчет, что он отнюдь не классицист, но все его проекты, эксплуатирующие классическую тему отдают на мой взгляд  непониманием ордерной системы и, соответственно, неумением ею пользоваться. Возможно, я заблуждаюсь, и он тонко издевается над всем миром через призму якобы своего понимания классики. Ну да бог с ней! Его "классика" мне не по душе, а поэтому смотреть на нее мы не будем. У Бофилла вполне достаточно других интересных проектов, в результате которых мэтр стал в свое время знаменит на весь мир, и в том числе комплекс зданий его офиса в Барселоне - Taller de Arquitectura. Если вам захочется, будучи в Барсе, посмотреть на них, то сделать это крайне просто. Достаточно доехать до его когда-то знаменитого жилого комплекса "Вальден 7" на 157 автобусе, который следует туда от площади Испании. Слева от Вальдена торчит высоченная труба, которая и является основным ориентиром  офиса Бофилла. Посмотреть его снаружи можно в любое время, а  вот попасть внутрь - только по случаю. Мне повезло, а поэтому смотрите и вы.  

Но сначала краткий исторический экскурс. В 1973 году Рикардо Бофилл нашел на окраине Барселоны заброшенный с начала 20 века цементный завод, состоящий из более чем 30 элеваторов, подземных галерей и огромного машинного отделения. Эти живописные развалины он и превратил за два года  в головной офис Таллер де архитектура, макет которого вы видите на снимке ниже.



В наследство от старой фабрики Бофилл получил массу вяло упорядоченных полуразрушенных железобетонные конструкций с висящими в воздухе кусками арматуры, образующие огромные пустые почти хоральные пространства . На самом деле реконструкция фабрики и ее превращение в архитектурный офис свелись к очистке пространств от лишних объемов, частичной внутренней перестройке и очень тщательному неформальному благоустройству всего, что осталось вовне. Мне показалось, что Бофилл пытается показать, то ли свое отношение к новейшей "античности", то ли, как к ней будут относиться будущие поколения. Во всяком случае...





Во всяком случае это напоминает задрапированные плющем последствия атомной войны только частично. Судите сами.



И все же благодаря прошедшему дождику атмосфера в первом приближении показалась мне на редкость дружественной.

  
    

Вопросы вызывали только такие футуристические пластиковые пузыри, но, как оказалось впоследствие, они были вынужденными элементами благоустройства.



Надо сказать, что после всех сносов в комплексе Таллера осталось только восемь элеваторов, которые стали проектными отделами, макетной мастерской, архивом и библиотекой. Таким образом, несмотря на большой численный состав офиса, народ тут почти незаметен, так все сидят по своим углам. Наиболее интересным мне показался центральный объем с примыкающей к нему трубой, превращенной в "наблюдательный пост" (туда наверх я не попал, увы). "Собор"- такое название получило главное здание просто переполнен функциями. В нем Залы заседаний, совещаний, кухня и столовая, выставочные пространства. Тут же на галерее, с которой видно все (!) расположен личный офис Бофилла, а выше и его аппартаменты. 



      

Центральный зал по настоящему завораживает необычностью форм и контрастом материалов - состаренные  золотистой охрой и без того старые необработанные бетонные стены подчеркивают идеальный полированный дек. Огромное остекление почти незаметно и расширяет пространство зала в направлении "развалин".



В том, что все это не бутафорская декорация, мы убедились, прослушав лекцию Эдуардо - компаньона Рикардо.

        

Хотя лично я получил большее удовольствие, рассматривая эскизы и рисунки Бофилла, вывешенные даже на стенах столовой.

     

Не менее интересным, чем "Собор" оказались переоборудованные элеваторы, центральное ядро которых занимает "лестница в небо" - самая настоящая иллюстрация чаяний легендарных Цепеллинов :)  По ней можно подняться в "курилку" на крышу и полюбоваться оттуда видом на Вальден-7.

  

     

В "элеваторах" находятся проектные подразделения Таллера. Это, например, "русский отдел". На стенках - в основном Питер, а ....



...а на столе - Днепропетровск (деления на Россию, Украину и пр. быв. СССР нет).



Фотографии ниже  советую увеличить и рассмотреть. Подвальная часть первой башни - вотчина жены Бофилла, которая командует отделом графики. Её можно разглядеть на четвертом снимке. А на пятом - тот самый скайлайт, который освещает пространство подземелья.

       

Ну а теперь в святая святых. Тут работает сам мэтр.   



    
    
Фотографии © М.Лин, М.Цур

Дополнительное чтение по теме :)
http://www.bofill.com/
http://www.ricardobofill.com/
http://www.archi.ru/foreign/guide/architect_current.html?aid=184&fl=2&sl=1

[identity profile] mastridia.livejournal.com 2008-11-09 03:37 pm (UTC)(link)
спасибо, что поделились везением!
любопытно.
мне показалось - царит дух пафоса и тирании.
имхо. имхо.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-09 03:44 pm (UTC)(link)
Пофос замечен и мною. Диктатуры похоже нет, как нет и единой линии в проектах. Но самолюбования им не занимать. Хотя, кто из нашей братии себя любимого не ценит ? ))))

[identity profile] eta-ta.livejournal.com 2008-11-09 06:08 pm (UTC)(link)
в данном случае скорее монументальность. Но, конечно, несколько помпезная.
Ирод, жену в подземелье загнал, себе- башню и паруса-занавески...

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-09 18:23 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-09 18:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-09 18:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-09 18:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-09 18:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-09 18:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 05:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-10 12:25 (UTC) - Expand

[identity profile] zhilinsky.livejournal.com 2008-11-09 04:52 pm (UTC)(link)
Оффис - мечта!

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-09 05:42 pm (UTC)(link)
А поконкретнее :) Мечты разные бывают. Что понравилось?

[identity profile] zhilinsky.livejournal.com 2008-11-10 12:32 am (UTC)(link)
Конечно понравилось! Себе такой хочу! :)

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 07:24 (UTC) - Expand

[identity profile] eta-ta.livejournal.com 2008-11-09 05:30 pm (UTC)(link)
ох, Миша, вот это оно, самое оно. Вот так надо.

Конечно, в интерьеры его пускать нежелательно (глянь хотя бы на два идентичных шеза Knoll, рядышком) - несовпадение задач. Но боже мой, какое правильное всё!
Коллаж, наслоение культурных слоёв - так прекрасно встретить единомышленника. С несколько большим бюджетом только...

Спасибо, Миша. Порадовал.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-09 05:43 pm (UTC)(link)
А чем плохо два рядом? Мы же не в курсе кто там на них сидит обычно. Может быть это его способ беседовать на равных с коллегами.

[identity profile] eta-ta.livejournal.com 2008-11-09 05:55 pm (UTC)(link)
о, это я тебе могу обьяснить.
Возможные случаи взаимных коммуникаций:
-один человек. Внимание направлено на что-то: его кресло повёрнуто к окну с красивым видом/камину/экрану ТВ.
-два человека. Для беседы глаза в глаза кресла направлены друг к другу, от 180гр ("соприкасаясь коленями", т.с.) до 45гр - до тех пор пока всё ещё удобно не оборачиваясь видеть собеседника. Когда приходится поворачивать голову на 90гр, беседа приобретает напряжённый характер.
-3 человека и больше. Беседа "в кругу". Сиденья расположены так чтобы все говорящие могли следить за лицами собеседников во время разговора, не поворачивая головы на больше чем 45 гр. Пример - группа из софы и двух кресел под 90гр. к ней.

Два параллельных шеза уместны если ориентированы на какую-то attraction.В случае разговора двоих они неудобны.

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-09 18:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-09 18:31 (UTC) - Expand

[identity profile] eta-ta.livejournal.com 2008-11-09 06:12 pm (UTC)(link)
Кроме того что два шеза смотрят на ничем особо не привлекательную драпировку и горшок, если предположить что подушки в потенциале приготовлены для недостающих собеседников напротив, растояние до подушек слишком велико для спокойной беседы.

[identity profile] paintervic.livejournal.com 2008-11-09 05:49 pm (UTC)(link)
Мне понравилось. Я вообще люблю такой дизайнерский подход к обновлению отслуживших своё объектов. Недавно видел в одном ЖЖ репортаж из "Красного треугольника" - знаменитой фабрики резиновых изделий. Она приказала долго жить. Колоссальные краснокирпичные объёмы ждут своего часа, но врядли дождутся, снесут, как пить дать http://periskop.livejournal.com/381409.html#cutid1

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-09 06:27 pm (UTC)(link)
Хорошее там поле деятельности. Но все решат деньги, как всегда. Вероятность того, что это дешевле снести велика, судя по фотографиям.

[identity profile] eta-ta.livejournal.com 2008-11-09 06:50 pm (UTC)(link)
12 лет назад, на моём первом проекте как дизайнер, совершенно интуитивно пыталась убедить клиента/хозяина чтобы в процессе реконструкции оставил прекрасные кучи арматуры, осколков декоративного гипса, и куски балок "побежлых слоёв", всё 1902г - я бы их организовала в такую как бы 3D летопись пространства. Не удалось. Они даже огромное зеркало из dressing room выкинули - старое, говорят, в [амальгамных] пятнах; рама (дубовая, шириной с руку) - другого стиля. Мы минимализьм любиим!

[identity profile] bredunov.livejournal.com 2008-11-09 07:30 pm (UTC)(link)
Спасибо Михаил.
Мне понравилось, он здорово подошёл ко всему. Кубатура существующих помещений, как мне кажется, задала тему. Итеръеры, в непропорциональных высотах (для адм здания) он классно решил нарезкой узких и высоких проёмов, с арочным завершением. Лучше не придумаешь! И круглые проёмы, здесь точно к месту. Согласен с наличием присутствующего пафоса, но отношу это к слишком большому пространству помещений. Оно потянуло и наполнение мебелью, от качества не откажешься, в результате автоматом это впечатление.
Правда, большое кресло с подушками и пледом, а рядом два скромненьких, как-то смущает :))). Что касается их взаиморасположения, то наоборот такая посадка не обязывает к общению. Ведь это комната отдыха, как мне кажется, здесь, можно отдохнуть от физиономии начальника, и от обязанности, вступать в разговор, когда сидишь глаза в глаза. Ведь весь день делают одно дело вместе, не плохо проветриться.

[identity profile] eta-ta.livejournal.com 2008-11-10 01:24 am (UTC)(link)
это не "комната отдыха". Судя по расположению перед conference-area и private Principal Office, это зона 2х функций: ожидания (куда обычно приглашает секретарь, подождать приёма) и неформального общения 2-6 посетителей с хозяином кабинета. Реклайнеры - не для деловых посетителей, и тем более не для сотрудников - Испания страна церемоннее Америки, так вот даже и тут чертёжникам, да и руководителям проектов, не принято принимать полу-горизонтальные позы в присутствии хозяина фирмы. Для сотрудников могут существовать их собственные "комнаты отдыха", но точно не на представленном снимке.

[identity profile] bredunov.livejournal.com 2008-11-10 05:11 am (UTC)(link)
Если функционально, так как Вы говорите, то ожидание, есть место, где удобно устроившись, следует видеть, откуда последует вызов, а не углубляться в беседы. Возможно, скорее всего просмотр, какой ни будь демки, в это время.
Я очень сомневаюсь, что к самому главному моменту для существования фирмы – встрече с заказчиком, даже не формальной, когда всё равно речь идёт о делах, он решил вот так, через плечо, вести беседу. Ни тот момент, даже для любого мэтра. Ну, ежели, просто уборщица забыла развернуть кресла :)))

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-10 12:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 13:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-10 13:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bredunov.livejournal.com - 2008-11-10 13:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-10 14:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bredunov.livejournal.com - 2008-11-10 15:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-10 15:19 (UTC) - Expand

Go ahead

[identity profile] eta-ta.livejournal.com - 2008-11-10 16:09 (UTC) - Expand

[identity profile] snowwwite.livejournal.com 2008-11-09 07:42 pm (UTC)(link)
Один из его лучших проектов.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-10 05:52 am (UTC)(link)
Вероятно. Остальные его проекты в Барсе - так себе, кроме Вальдена.
Edited 2008-11-10 05:52 (UTC)

(no subject)

[identity profile] snowwwite.livejournal.com - 2008-11-10 06:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 06:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] snowwwite.livejournal.com - 2008-11-10 10:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 10:53 (UTC) - Expand

[identity profile] evrikab.livejournal.com 2008-11-09 08:00 pm (UTC)(link)
Очень интересно! Спасибо огромное!

[identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com 2008-11-09 09:50 pm (UTC)(link)
Не врубился - что там делает Днепропетровск?

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-10 05:51 am (UTC)(link)
Проектируют они там жилой район. А что так удивило?

[identity profile] http://users.livejournal.com/yozhik_/ 2008-11-10 06:47 am (UTC)(link)
Ну и как туда попасть? :-)

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-10 07:26 am (UTC)(link)
Внутрь? Непросто, я думаю. А когда это будет для тебя актуально?

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 08:16 (UTC) - Expand

[identity profile] archi-tect.livejournal.com 2008-11-10 01:57 pm (UTC)(link)
Очень классно. Нравится что все довольно спокойно, без излишней помпезности. Пожалуй не соглашусь с теми, кто говорит, что тут царит дух пафоса. Скорее, это просто эдакий интерьер-широкий-жест, когда творец вместил в него столько пространства и воздуха, сколько смог. Ну и что? Для себя же делал. Художнику пространство для полета мысли необходимо! :)
Да, местами излишне крупномасштабно, но в целом - ощущения псевдоклассического дурновкусия не возникает.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2008-11-10 02:12 pm (UTC)(link)
Хорошо сформулировал. Подпишусь. Но все же некоторый пафос есть, и это нормально, поскольку дистанцирует. А пространства действительно просто идеальны для всего.

(no subject)

[identity profile] bredunov.livejournal.com - 2008-11-10 15:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] carmelist.livejournal.com - 2008-11-10 16:05 (UTC) - Expand