carmelist: (Default)
carmelist ([personal profile] carmelist) wrote2010-09-12 05:24 pm
Entry tags:

Student Beach



Каждую субботу с утра мы с женой отправляемся на дикий берег моря, называемый у нас "студенческим", подышать морским бризом, поплескаться в освежающей водичке и пообщаться с друзьями. Машину туда и обратно ведет жена, а я сижу рядом и мешаю ей своими занудными автопоучениями.  Вчера чтобы отвлечься от рутины захватил с собой фотоаппарат и, предварительно протерев лобовое стекло до блеска, отщелкал весь наш маршрут. А вернувшись домой, понял, что получил на руки нетрадиционный фотоматериал. Во-первых, дело было утром в субботу, и снимки оказались на редкость свободны от стаффажа-антуража. Во-вторых,  с нашим трафиком  обычно не удается снять город с середины трассы. Правда съемка через окно автомобиля чревата неизбежным попаданием в кадр различных наклеек-стикеров, но я думаю, вы меня простите. Сегодня я вам покажу пол-маршрута ("туда"), проходящие через наш Даунтаун - нижнюю Хайфу. Если покажется интересным, могу показать и обратную дорогу, переваливающую через гору Кармель. Поехали? 





1. Начнем с перекрестка Халиса. Угловое здание (прямо по курсу) относится  к периоду восстания против англичан, о чем гласит соответствующая памятная доска. Там был то ли штаб, то ли склад. Влево вверх в гору забирается мусульманский райончик Эль Халиса,  перед подъемом крутой вираж на мост Героев, уводящий в район Адар а-Кармель. Но мы поедем вниз влево, туда, где вдали за деревьями виднеется шпиль парусообразной башни.



2. Спустились почти на уровень города периода британского мандата.
Здесь смешанные остатки всего, что было важно когда-то городу. В частности слева по курсу мукомолка, основанная до царя гороха.



3. Это становится понятно при близком рассмотрении. Хотя мне фактура ее фасада очень нравится,  такое специально сделать крайне сложно.



4. После мукомолки проезжаем под двумя мостами, с которых начинается скоростная трасса "Линии залива". Очень полезный элемент городской инфраструктуры - за 5 минут по ним можно попасть из даунтауна  в центр залива. А через пару лет можно будет по этой трассе попасть на шоссе "Окэф крайот" (Объездное пригородное), а в месте их слияния, по моим сведениям, расположится новый ТЦ и северная Икея.



5. После мостов слева начинается ряд почти однотипных старинных лабазов, складов и прочих сопутствующих ж\д станции сооружений.



6. Самой станции уже фактически нет. Точнее то, что от неё осталось, выполняет роль хайфского музея железной дороги. Его оранжевый указатель виден справа.



7. А за ним здание быв. английского вокзала с небольшим тетрапильчиком на входе. Вдали просматривается зеленый купол железнодорожной мечети.



8. Отсюда виднеется только её минарет. Но зато слева небольшой памятный знак, кажется в честь пребывания в нашем городе короля Фейсала. А справа колосится уродливый компонент правительственного городка, носящий почему-то имя покойного премьера.  Рядом с ним (правее) то самое парусобразное, которое прочат новым символом Хайфы, с чем я в корне не согласен.



9. Слишком у него наглая и примитивная морда лица, вы согласны?
Хотел бы попутно заметить, что на всех снимках с элементами ремонтных дорожных работ, как тут например, мы имеем дело с пресловутым "метронитом" - длинным противным автобусом, который отнял у нас огромные участки городских дорог, предоставив взамен сплошные неудобства.



10. Через 200 метров въезжаем на бывшую Кингс-роуд, ныне проспект Независимости. Весь правый ряд зданий принадлежит перу мудрого Холлидея. Сейчас его наследие то ли восстанавливается, то разрушается, понять трудно. Но в районе порта происходят явные перемены.



11. Например появились столбики вдоль улиц, и теперь если кто-нибудь паркуется, то просто занимает правый ряд. Дорожная полиция в таких случаях, как правило, отсутствует.



12. Правда наконец почистили фасады некоторых зданий периода мандата (см. влево) и это приятно освежило площадь Палмера. Между прочим, весь этот проспект, если вы не знали раньше, построен на насыпных землях. Другими словами 100 лет назад море плескалось примерно по левому краю нынешнего проспекта.



13. Кстати обратите внимание, с какой любовью у нас отобрали центральную часть проспекта в пользу автобусов. Но это я так... бурчу. А между тем, мы выезжаем на площадь через центральной ж\д станцией.



14. И здесь открывается вид на единственный достойный местный ар-деко - здание элеватора Дагон.



15. Ездить тут было бы скучновато, но постарались городские службы и обстригли деревья в центре проспекта под шапки бреславских хасидов. Меня это обычно веселит.



16. Конец проспекта Независимости и начало Германской колонии обозначен новой-старой хайфской достопримечательностью - в это симпатичное  здание слева, один из образцов колониальной архитектуры во время войны 2006-го года было прямой попадание градом. Почти 3 года оно стояло полуразрушенное, но недавно его восстановили и очень удачно.



17. После проспекта проезжаем улицу Яффо, на которой наш офис когдато построил это странное здание. Его острый угол именно с с точки съемки создает ошушение искаженной перспективы прямого угла, которым там на самом деле и не пахнет - у здания острый угол.



18. Далее справа английское военное кладбище, а следом памятник редкостной бесхозяйственности - пустующий бывший центральный автовокзал.



19. Жаль, очень жаль. На мой взгляд это достойный лучшего отношения пример архитектуры 70-х. Кстати напротив через дорогу за пятиэтажками прячется доживающий свой век стадион. Скоро он к радости футбольных болельщиков переедет на южный въезд в город.



20. В районе бывшего вокзала мы огибаем самую южную точку Хайфского залива и самую дальнюю на горе Кармель. Именно здесь на склоне слева спряталась пещера легендарного пророка Ильи. Под горой один из лучших археологических музеев - Хайфский морской.



21. Тут мы почти выезжаем на берег, и вся дальнейшая дорога пройдет про прибрежному шоссе. Его начало отмечено зданием Института Моря, за которым начинается фактически не раскопанный холм древнего городища Тель Шикмона.



22. Сейчас на месте античной Шикмоны растет парк Гехт (справа его заборчик) - согласитесь хороший способ проведения работ по консервации памятников истории.



23. Еще один памятник городскому недострою - две гостиницы из восьми, которые мэрия успела водрузить на берегу, пока зеленые не спохватились. Третья осталась в виде свай, остальный только в мечтах заказчиков.



24.  Мне их не жалко, слишком оно начиналось помпезно и не к месту.



25. Ну вот, скоро конец города, мы приближаемся к южному въезду. Слева уже виднеется очередной позор градостроительной мысли башня Саурона электрической компании.



26-27. Затем парочка мостов и мы выезжаем на знаменитую вторую трассу. Теперь 100 км до ТА нет ни одного светофора.





28. Но нам они и не нужны, потому что справа уже началась полоса диких пляжей и скоро нам съезжать.



29. Вот здесь :) Едем направо и... видите вдали стоянку?  На ней паркуемся и в море!



Кстати, почти все упомянутое в этом посте в той или иной форме присутствует этом журнале. Смотри те тэг "Хайфа" - http://carmelist.livejournal.com/tag/haifa

[identity profile] pivopit.livejournal.com 2010-09-12 03:35 pm (UTC)(link)
Высший класс!Браво!

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:21 pm (UTC)(link)
А ты соучастник, между прочим :)

[identity profile] pivopit.livejournal.com 2010-09-12 08:05 pm (UTC)(link)
В хорошем смысле? :)

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-13 07:19 am (UTC)(link)
В неплохом :)

[identity profile] vel-belew.livejournal.com 2010-09-12 04:16 pm (UTC)(link)
Отличная экскурсия. Наша Хайфа - замечательный город.
Ждём продолжения банкета поездки.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:20 pm (UTC)(link)
Сделаю.

"Позвольте пару слов без протокола"

[identity profile] murrrrzzzzja.livejournal.com 2010-09-12 05:17 pm (UTC)(link)
По поводу
Весь правый ряд зданий принадлежит перу мудрого Холлидея. Сейчас его наследие то ли восстанавливается, то разрушается, понять трудно. Но в районе порта происходят явные перемены.
Таки восстанавливается и ремонтируется. Кто-бы мог поверить. Часть уже отстроена и там располагаются студенческие общежития.
Кстати, а Вы на обновлённой (частично, правда, пока сделано 2/3 улицы, почему-то начало и конец, а нашу середину видимо оставили на десерт) улице а-Намаль были? У нас и фонтан, и брусчатка, и пешеходная площадь.

Re: "Позвольте пару слов без протокола"

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:20 pm (UTC)(link)
У кого это у нас и фонтан, и брусчатка, а? Видел я их.

Re: "Позвольте пару слов без протокола"

[identity profile] murrrrzzzzja.livejournal.com 2010-09-12 07:21 pm (UTC)(link)
на ул. а-Намаль, я там работаю :)

Re: "Позвольте пару слов без протокола"

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:25 pm (UTC)(link)
Правда? Так это ты ее замостила?

Re: "Позвольте пару слов без протокола"

[identity profile] murrrrzzzzja.livejournal.com 2010-09-12 07:45 pm (UTC)(link)
Конечно :)
четырьмя лапами и хфостом утрамбовывала :)

[identity profile] nebotticelli-xl.livejournal.com 2010-09-12 05:33 pm (UTC)(link)
тыщу раз ехал - с удовольствием проехался виртуально.

7. вокзал быв. , а не выб . Поправь.
8. король фейсал был в Хайфе тушкой, потому колонна обрублена. Гроб его перегружали в хайфе с пархода на паровоз.
9. про метронит - согласен на 100%. остановки посреди проезжей части украли полосу движения и бездарно дублирют тротуары. Кабланы озолотились и озолотятся еще раз, когда все это будут сносить.
14. Дагон - ар-деко?! Ну, тебе виднее. Я как-то ар-деко иначе представлял.
23. жаль, что гостиницы не построили. тА гостиницы на таелет не повредили, и нам бы не помешали.

ышшо раз - спасибо за прогулку.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:18 pm (UTC)(link)
Я бы таких колонн обрубленных на всех фейсалов запас. Жаль они больше не приплывают.
Дагон - арт деко. Поздний правда, но виноват в этом не архитектор, а заказчик. Он настоял. Посмотри, об этом был пост, кажется у [livejournal.com profile] evrikab.

[identity profile] uki-t.livejournal.com 2010-09-12 05:39 pm (UTC)(link)
Это субботняя подборка-дорога на море.
У Иры тоже похожий пост.
Миша, как всегда респект-очень хорошее качество фотографий.
И спасибо за экскурсию по городу. А то вечно в бегах несусь и нет времени
посмотреть по сторонам.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:15 pm (UTC)(link)
Вот и я вечно несусь, боимся жизнь упустить, а она как сквозь пальцы.
Пошел смотреть Ирку, что я там пропустил :)

[identity profile] irenase.livejournal.com 2010-09-12 11:17 pm (UTC)(link)
Врешь ты все.;-))) Это про "смотреть Ирку"...
А дорога знакомая, как-же, как же...
Только мы не к морю по ней ездим.

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-13 03:11 am (UTC)(link)
Ходил, честно-честно!
ext_460664: (Default)

[identity profile] raduga-nk.livejournal.com 2010-09-12 06:23 pm (UTC)(link)
Не напрасно выбираете не самый короткий путь! Свежий взгляд всегда интереснее!
Мой же "свежий взгляд" всегда останавливается на зеркалах бокового и заднего вида - там всегда ТАКОЕ незнакомое и необычное можно увидеть!!! Наверное, надо почаще взгляд от дороги отрывать!

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:11 pm (UTC)(link)
А я в последнее время стараюсь глядеть во все глаза, когда меня везут. Это после водительского места очень увлекательно! Постоянно делаю для себя открытия на казалось бы до боли знакомых трассах.

[identity profile] a-shutkin.livejournal.com 2010-09-12 06:34 pm (UTC)(link)
ЗдОрово!! Как будто сам там побывал!! Спасибо за экскурсию!!

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:09 pm (UTC)(link)
И Вам спасибо!

[identity profile] 5in0v.livejournal.com 2010-09-12 06:43 pm (UTC)(link)
красота какая... Ну вы там, как всегда! :)

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:08 pm (UTC)(link)
Мы стараемся быть в форме :)

[identity profile] kohavit-julia.livejournal.com 2010-09-12 07:12 pm (UTC)(link)
Все-таки очень красивая Хайфа, мне кажется :-)
Не надоедает смотреть :-)

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:22 pm (UTC)(link)
Она так быстро меняется, что не успеваем смотреть :)

[identity profile] 22sobaki.livejournal.com 2010-09-12 07:17 pm (UTC)(link)
Я тут почитал про метронит... "в данный момент муниципалитетом обсуждается полный запрет движения личного транспорта в районе Адар, в том числе для жителей района" - это правда?

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:23 pm (UTC)(link)
Я не работник этого заведения, но от них можно всего ожидать. Правда именно этот тезис звучит на редкость бредово. Я его слышал год назад и постарался тут же забыть.

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2010-09-12 07:24 pm (UTC)(link)
А мине этот парус, пожалуй единственное здание в Израиле, которое оставляет однозначно положительные эмоции :)
Но о вкусах... :)
Кстати, архитектор паруса местный или иноземный? (Ты наверное говорил, а я забыл).

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-12 07:41 pm (UTC)(link)
Местный, точнее местные :) Это Офис Дины Амар и Авраама Курьеля. Оно ничего снаружи. Форма откровенна слишком, на мой вкус. Но внутри, Саша, просто катастрофа. Ето нутро совсем не соответствует экстерьеру. Так зачем было огород городить?

[identity profile] 777-itamar.livejournal.com 2010-09-12 07:48 pm (UTC)(link)
Ну как там говорят про полюбишь и козла :)

[identity profile] evrikab.livejournal.com 2010-09-12 10:11 pm (UTC)(link)
Сколько всяких интереснойстей встретилось по дороге.
Спасибо за замечательный репортаж!

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-13 07:31 am (UTC)(link)
На пол-дороги :)

[identity profile] khitrenovich.livejournal.com 2010-09-13 06:13 am (UTC)(link)
Спасибо!
Очень люблю Хайфу и очень редко там бываю...

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-13 07:46 am (UTC)(link)
Так у нас одна любовь! :)

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2010-09-13 02:09 pm (UTC)(link)
Кстати, мостик под пещерою Ильи-пророка - моё произведенье... 8-)

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-13 02:17 pm (UTC)(link)
Ваще :) Ты оказывается у нас композитор. А когда будешь строить продолжение на Бат Галим?

машет рукой

[identity profile] dimmel.livejournal.com 2010-09-13 02:48 pm (UTC)(link)
Да уже раза три делал разные варианты. Главное, чтоб ОНИ определились, чего, собственно, хотят. И за какие деньги. 8-)

[identity profile] fuzzy-linka.livejournal.com 2010-09-14 09:00 pm (UTC)(link)
Дядь-Mиша, а нет ли у вас случайно фотографий того здания из мошавы в раздолбанном состоянии..?

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-15 03:56 am (UTC)(link)
Нет, племяш, нету!

[identity profile] misuoka.livejournal.com 2010-09-23 05:23 pm (UTC)(link)
А вот тут фасад гостиницы-то как-то посимпатичнее? Хотя в контексте.. лучше бы в Египте :-)
И как любопытно остроугольное здание растворяется в небе.
Спасибо за прогулку :-)

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2010-09-24 03:09 am (UTC)(link)
Совсем забыл про главный фасад. Но ты представляешь, поставили такую стенку море отрезали.

[identity profile] misuoka.livejournal.com 2010-09-24 05:19 am (UTC)(link)
В общем-то да. С одной стороны, такие ворота "в мир", возможно и интересно, но такая махина...., да еще если рядами! Редуты!

[identity profile] zuzlishka.livejournal.com 2012-01-20 10:10 pm (UTC)(link)
ой, а откуда теперь автобусы отправляются. если автовокзал закрыли? совсем закрыли? давно?

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2012-01-21 01:42 pm (UTC)(link)
Давно уже. Построили новую южную станцию возле хоф Дадо. И еще одна возле Лев-на-Мифрац.
Edited 2012-01-21 13:52 (UTC)

[identity profile] zuzlishka.livejournal.com 2012-01-21 02:43 pm (UTC)(link)
Мне жалко... Разумноорганизованная станция была. И теперь ждут, когда сама рухнет?

[identity profile] carmelist.livejournal.com 2012-01-21 03:37 pm (UTC)(link)
вроде того