Про стиль и про простиль
В начале было дерево.
Вероятно оно росло на пологих холмах древней Эллады. Однажды к дереву пришел человек, срубил его, очистил ствол от веток и ободрал кору. Получилось замечательное гладкое бревно, которым человек подпер крышу своего дома. И увидел человек, что это хорошо, и назвал он это бревно - стилус, а по-нашему - стиль или просто колонна.
Прошло много-много лет, и потомки того человека научились вырезать колонны из камня. Их ствол они украшали вертикальными бороздками наподобие складок своей одежды, а верх превращали в элегантную голову - капитель. Колонны получались настолько красивы, что их именем люди стали называть красоту и порядок в любой сфере жизни. И даже сегодня спустя тысячи лет на всех языках мы используем древнее греческое слово стиль.
А теперь про простиль.
Это будет проще, поскольку мы уже знаем, что колонна в древнегреческом просторечьи - стиль, а "про" и в русском языке означает "перед". А теперь представьте, что вы древний грек и собрались строить простой стильный храмик. Тогда вам достаточно построить три стенки. Перед ними поставить хотя бы четыре колонны, и вуаля - получился простиль!
Кстати, слово "амфи" вы ведь тоже знаете, оно обозначает удвоение. Не забудьте про это, когда в следующий раз посетите афинский Акрополь. И тогда, глядя на маленький храмик богини Ники Аптерос, что справа от Пропилей, вы сможете блеснуть перед друзьями своей информированностью. Храм Ники - амфипростиль.
На первых трех фотографиях, которые вы тут видите - крайне странный простиль, который мы обнаружили, гуляя по берегам реки Уир, что в городе Дарем на севере Англии.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
че там было то, заводская_касса/тигр/ведьма за решеткой?
no subject
no subject
А Вы преподаёте?
no subject
no subject
Только сейчас заметила лишний вопросительный знак во фразе "Как талатнливо Вы это делаете"
:)
Вопроса там не было:)))
no subject
no subject
no subject
no subject
У Вас дар, а рядом с даром можно разве расстраиваться:)
А книги есть? Со сказками?:)
no subject
no subject
будь то графический антураж на подрамнике, будь то целомудренные кустики в натуре, будь то мшистая текстура, посильно и поСТИЛЬно облагораживающая неорганику.
молодец! с огромным удовольствием тебя читаю и разглядываю - так держать! :)
no subject
no subject
no subject
Из вопросов: я полагал, что греческое "амфи" означает "двоякий" (двоякая сторона, двоякая функция у амфибий,Двоякий смысл у амфиболии и т.п.). Это не удвоение никак, поскольку последнее подразумевает "копию". Возможно, я ошибаюсь-тогда приму твое объяснение с благодарностью.
no subject
амфи-
(греч. amphi-) приставка, означающая: "вокруг", "с обеих сторон", "двойственный", "одновременное наличие двух противоположных свойств, действий, объектов".
Большой медицинский словарь. 2000.
no subject
А галантность-это да, без этого нам никуда и никак!:)
no subject
no subject
Вот, не удвоение это театра получается, в том и дело. Предполагалось бы удвоение-поставили бы приставку ди-. И стал ба он дитеатром. В биологии таких терминов полно: диплоидный, дисахарид и т.д.
Только прошу учесть, что слово "дизайн" не греческо-ивритского происхождения:)))
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот, положим, триглифы имитируют торцы балок деревянного здания, понятно. Мутулы - дощечки, гутты - гвозди, которыми эти дощечки прибиты. А канелюры что имитируют? Ствол дерева-то гладкий.
no subject
Скажем, у египтян с этим вопросом более-менее ясно, их каннелюры пародировали вязанки тростника. И. если греки в очередной раз не позаимствовали идею у египтян, то мое предположение может быть верным. Дело в том, что масса элементов классического декора не имела аналогий в деревянном прототипе. Возможно и у каннелюр та же судьба.
no subject
no subject
no subject
Бревно, очищенное от коры, в условиях жаркого климата, высыхая, почти неминуемо покрывается продольными трещинами. И возможно, поэтому древние греки стали обрабатывать свои деревянные колонны продольными желобками — каннелюрами, которые несколько препятствовали образованию трещин и, во всяком случае, делали их менее заметными.
Проверить её правильность может только эксперимент. Я его поставить не могу, нет подручных средств :)
no subject
Ага, может быть.
no subject
no subject