Date: 2010-06-23 01:47 pm (UTC)
Вы высоко метите! Во-первых речь идет о двух совершенно разных (а во многом противоположенных) жанра фотографии. С одной стороны still life, с другой landscape.

Начну с "макро" (то-есть still life). Во-первых для этого нужен правильный объектив. То-есть Macro 1:1. Для Сони есть несколько разных вариантов, начиная со сравнительно дешевого Tamron SP 90mm 2.8. Но оптика это треть дела, потому что самое сложное и важное это свет. Для still-life (и table-top, то-есть еды) обязателен искусственный свет, а значит задники, отражатели и всё остальное. По мелочи это "барахло" может стоить дороже и камеры и объектива. Для table-top к тому же необходимы очень дорогие вспышки – нельзя еду с постоянным светом снимать, разползается.

Главная задача со светом в still-life заключается в том, чтобы свет смягчить. Чем мягче свет, тем менее заметны тени. Это примерно также, как в пасмурный день, когда солнце не видно из-за облаков, теней тоже почти что не видно, но при этом всё равно светло. Есть много разных техник по смягчению света, которые строятся на двух принципах: отражение и фильтрация. Отражение чаще применяется со вспышками, а фильтрация годится как для постоянного света (который рекомендуется в особенности новичкам, потому что с ним проще строить композицию) так и для вспышки. Для фильтрации существуют "палатка" и softbox. Палатка проще, но ограничивает поле для деятельности. Softbox дает больше свободы, стоит дороже и сложнее в использовании. В любом случае источников света должно быть минимум два. Лучше три. Для металла – пять или семь. Чем выше отражательная способность того, что вы снимаете, тем больше источников света требуется. Для постоянного света используются индустриальные лампы с температурой света в 5000 градусов кальвина.

Пример "набора" для начинающего фотографа still-life. Палатка самая простая и учитывая ее размеры годится для мелочи (5х5х5см это предел). Кроме этого нужны задники, подставки и разные разности для "оформления" композиции. Обычно используются платформы из глянцевого акрилика и противовесные отражатели, которые модифицируют реакцию платформы (убирают отражение, придают ей тот или иной оттенок). Про всё это много чего написано и сказано, но всё-таки без личных экспериментов разобраться с вопросом невозможно. Учитывая большое колличество "реквизитов", съемка still-life отнимает уйму времени. По началу на один снимок уходит три-четыре часа. Потом набиваешь руку и работаешь быстрее, особенно если композиции похожие и свет радикально не меняется.

Еще нужен конечно же штатив и либо таймер на две секунды, либо дистанционное управление. Дело в том, что для макро съемки нужно закрывать объектив до максимума (f18-f22) чтобы то что снимаете было в фокусе. Соответственно затвор открывается на секунду, две а то и пять. Без штатива – никак. Зеркалка, к тому же, имеет обыкновение очень быстро пылиться в таких условиях и пыль становится заметна на снимках. За этим нужно следить, выдувать пыль из камеры и так далее.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios