carmelist: (Default)
[personal profile] carmelist
... театр? амфитеатр? цирк?


Меня иногда удивляет собственная невнимательность. Например, в первые годы моей жизни в Израиле я проезжал неоднократно на расстоянии километра от античной Кейсарии и понятия не имел, что она там находится. Из машины не видно, а указатели я просто не разглядел. Правда, и Управление Древностей не всегда заботится как следует о простоте ориентирования в наших бесчисленных археологических парках. Лет десять назад мы с женой пересекали с востока на запад славный город Бейт-Шеан в поисках древнего города места... как бы это лучше сказать... куда король пешком ходил. Таких мест долго не обнаруживалось, и когда с правой стороны показались подходящие по высоте пальмовые кусты, я остановил машину. Однако выйдя из нее и оглядев пейзаж, открывшийся  за кустами, мы напрочь забыли причину нашей остановки.

А там скрывался самый настоящий римский амфитеатр. Не флавиев Колизей конечно, но для первого амфитеатра в моей жизни виденного было больше, чем достаточно.

Знаете, что меня удивило? Не сам амфитеатр, а его наличие. Дело в том, что за год до этого мы всей семьей посетили археологический парк Бейт-Шеан, посмотрели на все сохранившиеся древности и, конечно, внимательно изучили стоящую там бронзовую модель Скитополиса (Бейт-Шеана). На модели показан участок, значительно превышавшей ныне экспонируемые древности (их всего около 5%). Есть на нем и театр,  и амфитеатр, и даже римский стадион (цирк). Естественно, мы подумали, что все это не сохранилось.

Есть еще одна причина наших заблуждений. В ивритской лексике, не знаю с чьей подачи, кроется коварная ошибка:  античные театры и амфитеатры называются чаще всего одним словом "амфитеатрон". Например, римский театр в Скитополисе, который вы видите в центре фотографии (см. ниже) в подавляющем большинстве официальных документов именуется "амфитеатрон". Хотя на самом деле - это классический римский театр, в котором полукружие зрительских сидений называется "театрон". Если же такой театрон удвоить, расположить вокруг (греч. "амфи") сцены, то получиться совершенно другое сооружение - амфитеатр, предназначенное для гладиаторских боев. И, наконец,если в свою очередь растянуть амфитеатр, чтобы сцена (арена) удлинилась до размеров одной стадии (192-195 м),  мы получим римский цирк (стадион), который был предназначен для конных соревнований (по сути это был ипподром).



Амфитеатр (слева), театр (в центре) и римский цирк (справа) на модели античного Скитополиса.



На Гугл-карте отлично видны останки амфитеатра, расположенного на оси театра в нижней части снимка.


Немного фактов. Амфитеатр был построен, вероятно, во втором веке нашей эры, когда этот тип общественных сооружений римской империи был типологически очень хорошо разработан. Поэтому его геометрия - вытянутый прямоугольник со скругленными торцами. Размеры примерно 102 х 67 метров.


Театрон - основная часть амфитеатра, поднят на высоту порядка 3.5 метров над уровнем арены. Это естественная защита зрителей от агрессивных людей и животных, сражавшихся на ней во время боёв.  


Конструкция театрона - традиционный для окрестностей озера Кинерет черный базальт, отделанный снаружи известняковыми блоками. Величина блоков в защитной стенке достигает 70-80 см.


Когда-то театрон включал 12-13 рядов зрительских мест. Сейчас их осталось только три. Остальные в 12 веке бравые крестоносцы разобрали на блоки для строительства своей крепости, расположенной неподалёку.



Тем не менее местным жителям (один из них прячется в тени карниза) хватает и того, что осталось.



Местный житель на максимальном зуме.


Видимо иногда появляющиеся тут реставраторы  восстановили часть сидений, и мы можем представить себе чистоту линий и пропорций, рисовавших архитектуру амфитеатра ранее.


На арене в некоторых местах можно набрести на различные ордерные элементы, вероятно когда-то являвшиеся частями входных ворот и императорской ложи.





Подозреваю, что к таким "якорям" крепились расчалки тентов над театроном.


Там, где сегодня заканчиваются три сохранившихся ряда сидений, можно увидеть кольцевой коридор. Когда-то он был частью внутреннего пространства под театроном и связывал массу небольших помещений, ютившихся в субструкциях амфитеатра. Скорее всего тут камеры гладиаторов, загоны животных и вспомогательные помещения.
 


Часть из них, как видите восстанавливается в оригинальных материалах и конструкциях.





Часть пока ждет своего часа. Насколько я знаю, денег на реставрацию и археологию в заповеднике катастрофически не хватает.









Вызывает уважение качество римских строительных работ. Этот цилиндрический свод не смогли разрушить землетрясения и крестоносцы.



Хотя рядом есть и примеры обратного. Этот свод я уже несколько лет вижу в таком же виде. Будете там, под него не суйтесь. Опасно.





А пока в развалины амфитеатра заползают пожить те самые пальмовые кусты, благодаря которым, я знаю то, что знаю :)

Редкие сведения об амфитеатре в интернете:
http://old.toldot-beit-shean.com/history/amfi.html
http://lib.cet.ac.il/Pages/item.asp?item=13147



Скитополис. Часть первая.

Profile

carmelist: (Default)
carmelist

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios