![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Андреа ди Пьетро делла Гондола, творивший под псевдонимом Палладио закрывал Высокое Возрождение. Как ни странно последнюю точку он поставил не характерно-прекрасным для него зданием или мостом, а сочинением совершенного друго рода. Андреа резюмировал свое творчество, написав ЧЕТЫРЕ КНИГИ ОБ АРХИТЕКТУРЕ, "в коих, после краткого трактата о пяти ордерах и наставлений наиболее необходимых для строительства, трактуется о частных домах, дорогах, мостах, площадях, ксистах и храмах".
Книжка весьма аппетитная, очень советую, если не прочитать её, то хотя бы просмотреть иллюстрации (скан или PDF легко находятся в сети). В ТРЕТЬЕЙ КНИГЕ среди всех прочих наставлений в нескольких строках Палладио разъясняет сущность базилики: " Также как древние делали свои базилики для того, чтобы и зимой и летом люди имели где собираться и с удобством обсуждать свои тяжбы и свои дела, точно так же и в наше время, в каждом городе в Италии и вне ее, строятся разные общественные залы, которые можно по праву назвать базиликами, так как поблизости их находится помещение высшей магистратуры, благодаря чему базилика является как бы частью его, — ведь, в сущности, и самое слово "базилика" значит "царский дом", — и так как в них судьи вершат для народа правосудие. Базилики нашего времени имеют то отличие от древних, что древние ставились прямо на землю, наши же ставятся на своды, в которых затем устраивают лавки для разных ремесел и товаров города, а также тюрьмы и другие помещения для общественных нужд. Кроме того... первые имели портики в внутренней части, вторые же, наоборот, или вовсе не имеют портиков или имеют их снаружи, выходящими на площадь".
К этому описанию Андреа добавляет иллюстрацию из личного творчества, скромно замечая: "Еще другой находится в Виченце; я поместил рисунки только этого зала, так как портики, его окружающие, моей композиции и так как я не сомневаюсь, что это здание может быть сравнимо с древними постройками и может быть причислено, как по своей величине и своим украшениям, так и по материалу, состоящему из крепчайших "живых" камней, пригнанных и соединенных весьма искусно, к самым большим и самым великолепным зданиям, какие только были сооружены с древних времен и по сие время".
Прошлой осенью на протяжении одного дня я три раза возвращался к Базилике Палладио, и знаете, что я вам скажу? Маэстро не преувеличил свои заслуги.
no subject
Date: 2015-06-24 05:12 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 05:20 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 05:18 am (UTC)Базилика
Date: 2015-06-24 05:32 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 07:12 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 07:29 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 08:53 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 11:11 am (UTC)а внутри базилики что, так и есть судебное здание?
no subject
Date: 2015-06-24 11:14 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-24 11:19 am (UTC)мне нравится, что он не пошёл на банальность - пиластры не повторяют наружные колонны. и правда камень живой, правда что всё пригнано очень искусно
только шок от того, куда выходит вся эта античная спокойная элегантность. базар-вокзал, терракота и разноцветное стакко.
no subject
Date: 2015-06-24 12:22 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-27 04:46 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-27 04:55 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-27 05:59 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-31 05:49 am (UTC)Обращает внимание момент, что свод базилика заложен примитивно и просто, в отличие от тех же колонн основания. Т.е. официальные архитекторы, скорее всего не строили с нуля это, а закладывали щели и доводили до удобных форм, например из привычного кирпича сделали своды и прочие служебные помещения, коих раньше небыло. Однако «стяжки», характерные для Храмов, остались и тут, и узнаваемы.
Отмечается, что ранние версии базиликов имели портики, которые были упразднены после за ненадобностью. Оно и понятно, ведь портики по сути что-то типа бесполезных ниш, в которых обычно расставляют статуи или вазы, как если бы эти статуи только-только вышли из лифта или показались на 3D голограмме связи. В целом некий аналог наклеенной на экран смартфона картинки, который показывает всяческие иконки на нём.
Портики делать и сложно и долго, и потому при повторении и реставрациях от них, по мере возможности отказались.
Получается, что сооружение хоть и оставило в людской памяти смысл общения с Ликами, т.е. функционал переговорного пункта, в сути потеряло практическое применение, однако привычка у людей ходить за советами или попросту общаться осталась.